企業を支えつづける夢がある。
Pick Up!
2021.01.05
2021年1月号
コロナへの警戒感が強まった2月末、飛沫感染防止用のパーテーションを製作。迅速な対応を可能とした背景を探りました。
挑戦者の羅針盤 社長インタビュー
2020.12.24
冷凍食品を中心に、各種加工食品、調味料など、多種多様な食材を取り扱う広栄株式会社。広田甫社長にお話を伺いました。
注目の企業に学ぶ 社長インタビュー
2020.12.21
影響力のある人に出会い、どこが他の人と違うのか、なぜ影響力を持つようになったのかを学んでみましょう。
朝礼 部下育成
2020.12.14
ミーティングなどで発言しないようでは、参加する意味がありません。こうした場で発言力を高められるようにすべきです。
2020.12.11
国や地方自治体などでは、企業を支援するために補助金・助成金制度を設けています。
事業戦略 資金調達・予算管理
2020.12.03
2020年12月号
グループ企業間で様々なシナジーを生み出して成長を遂げてきた加藤運輸有限会社。加藤善信社長にお話を伺いました。
コロナ禍のあおりを受け、苦境に立たされた状況とどう向き合ったのか。槇田商店の槇田洋一常務にお話を伺いました。
2020.11.24
無駄な会議をやめて、生産性の高い会議にするためのポイントを分かりやすく解説します。
会議 組織運営
2020.11.19
叱られっぱなしではいけません。叱られたことを糧にできるか。この意識の有無で、皆さんの成長度合いは変わります。
2020.11.02
2020年11月号
産業用プラントの計装機器販売と、点検・修理・保全を行なう久保田エンジニアリング。久保田浩章社長にお話を伺いました。
2020.10.26
2020年10月号
富士山の溶岩石で作られた窯でパンを焼く「パンステージ プロローグ」。山本敬三シェフにお話を伺いました。
2020.10.14
「忙しいときに限って仕事が飛び込んでくる……」。こんなときこそ、事態を冷静にとらえると意外な事実が見えてきます。
2020.09.23
クライアントの指示をただ待つだけでは、クライアントを失いかねません。恐れることなく提案し続けることが大切です。